Поиск по разделу

Spatializing Culture: the Ethnography of Space and Place

28.05.2019
This talk offers an in-depth analysis of “spatializing culture,” an idea that grew out of my work on the Latin American plaza (Low 2000) and Deborah Pellow’s (2002) ethnography of West African socio-spatial organization and institutions. Through subsequent research and theory-building “spatializing culture” has evolved into a multi-dimensional framework that includes social production, social construction, embodied, discursive, emotive and affective, as well as translocal approaches to space and place.

ВЕРНАКУЛЯРНЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА: что могут сказать большие данные

03.04.2019
Вернакулярные районы - естественные ареалы обитания горожан, формируемые в процессе повседневного использования городского пространства. Этим вернакулярные районы принципиально отличаются от административного деления города. Городским исследователям и планировщикам понимание границ вернакулярных районов дает возможность проанализировать естественную структуру города, выделить его подцентры и определить их функциональные, социальные и средовые особенности.

ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ: коммуникативный акт в пространстве города

04.03.2019
Человек, стоящий с плакатом на улице мегаполиса – явление на сегодняшний день привычное. Жители Москвы и Санкт-Петербурга выходят в одиночные пикеты по многим поводам: от вопросов внешней политики государства (против участи России в войне с другой страной) до предельно локальных ситуаций (против закрытия школы или поликлиники). Не требующий подготовки, мобилизации и официального согласования, одиночный пикет, с одной стороны, воспринимается многими как самая простая форма публичной реакции на не устраивающее действие власти.

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ КОРПУСА ЭГО-ТЕКСТОВ: к вопросу о прагматике ведения дневника и публикаторских интенциях

08.02.2019
Традиция ведения дневника укрепилась на русской почве в первой половине XIX века и первоначально получила распространение в дворянской среде. Довольно быстро к этому жанру стали обращаться люди из самых разных социальных групп. К фиксации событий питали страсть не только писатели, ученые и царедворцы, но полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то - чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков.

ЦИФРОВАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДА

08.11.2018
Одна из ключевых методологических дискуссий цифровой антропологии связана с обсуждением позиции исследователя. Так, Том Белсторфф [Boelstorff et al 2012] полагает, что необходимым и достаточным для антропологического исследования является нахождение исследователя в том же онлайн-пространстве, где разворачиваются практики наблюдаемого им сообщества; Дэниэл Миллер [Miller et al 2016], напротив, настаивает на необходимости длительного наблюдения оффлайн и непосредственного общения с информантами параллельно изучению их практик в виртуальной среде.

«СОЗДАВАЯ» СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ: ритуальные практики на Пушкинской площади

10.10.2018
В докладе я рассмотрю, как конструируют символическое пространство во время ритуальных практик члены общины Страстного монастыря, которая была основана в 2006 г. Страстной монастырь до 1937 г. находился на месте современной Пушкинской площади, затем был полностью разрушен. Однако члены общины считают необходимым вернуть месту сакральный статус.

МУЗЕЕФИЦИРУЯ ПАМЯТЬ: устные воспоминания горожан в музейно-краеведческих проектах

13.04.2018
Внимание к человеку стало сегодня заметным трендом в музейном краеведении. Вслед за словами о том, что «город – это люди, а не камни», звучат призывы к диалогу с горожанами и к репрезентации города «в человеческом масштабе». Энтузиасты опрашивают старожилов, локальные сообщества создают свои музеи; городская повседневность, воспоминания жителей, частные истории все чаще фигурируют в экспозициях, экскурсиях и книгах о городе.

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА (на примере Тюмени)

20.02.2018
В докладе будут рассмотрены основные теоретические подходы, связанные с изучением урбанистических мифологических представлений и мифологизации городского пространства, а также представлена концепция автора, которая предполагает рассмотрение городских мифологических представлений как комплекса вернакулярных вербальных и визуальных текстов и практик, циркулирующих в рамках единого мифологического ландшафта города.

ТАК ЛИ СТРАШНЫ «СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ»: маркеры страха в современных детских нарративах

05.02.2018
Используя термин «страшная история», важно учитывать, что далеко не всегда это тексты, вызывающие чувство страха. Набор эмоций, стоящих за ними, гораздо шире и часто не исчерпывается чем-то одним: это может быть волнение, тревога, интерес, возбуждение, любопытство, удивление и даже смех. При этом одни и те же или типологически схожие истории, рассказанные в разных обстоятельствах, разными участниками могут провоцировать на переживание разных эмоциональных состояний.

КАРТА ГОРОДА НАИЗНАНКУ: освоение пространства Москвы бездомными (на примере одного района)

08.12.2017
Место проведения семинара: аудитория 217. В докладе речь пойдет о небольшой группе московских бездомных, которые проводят большую часть своего времени между станциями «Таганская», «Курская» и «Римская».

ПАЦАН КАК ОБЪЕКТ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

21.11.2017
Лекция пройдет в аудитории 217. Громов Дмитрий Вячеславович – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Доклад посвящен исследованию молодежной уличной среды в городах Советского Союза и позже - России и стран Ближнего Зарубежья. Самоназвание представителей данного социально-возрастного слоя – пацаны.

СРЕДНИЙ ГОРОД КАК ТИП ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

14.11.2017
Место проведения: ЕУСПб, Шпалерная ул., дом 1, аудитория 217. Средний город как тип городского поселения: структура, имидж, практики(по материалам наблюдений в Германии 2008-2017 гг)

КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ как теоретическая рамка городских социокультурных проектов

14.11.2017
Место проведения: ЕУСПб, Шпалерная ул., дом 1, аудитория 217. Иван Митин, Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Культурная география рассматривает пространственное разнообразие культуры и распределение её артефактов и ментефактов по земной поверхности. Интегрирующая роль культуры превращает культурно-географические исследования в комплексное изучение локальных сочетаний всевозможных элементов – культурных ландшафтов.
video

Исследование довоенного Донбасса до и во время войны: о попытках интернет-этнографии расколотого сообщества

27.10.2015
Андрей Возьянов - выпускник факультета антропологии, студент программы PhD Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Университета Регенсбург.

Исламский модерн в городской политической и деловой культуре Дагестана: война на два фронта

07.10.2015
23 сентября. В Дагестане ислам и исламское право становятся все более важными инструментами формирования политического и правового дискурса. Земельные споры, формирование локальных политических систем (джамаатов), разрешение бизнес-конфликтов, организация образования и здравоохранения — везде ислам выступает и как идеологическое, и как нравственно-правовое обоснование позиций игроков и регуляторов.

Семинар "Антропология города и городской фольклор"

27.06.2013
С докладами выступили гости из Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении. Гаяне Шагоян «“Первый” и “второй” в образах Гюмри: опыт анализа городского текста» Левон Абрамян «Oт “гвардий” к городским авторитетам: об организации социального пространства Eревана (с конца 1950-х по наши дни)»
photos